magictpa: (Default)
[personal profile] magictpa
Ха! А вчера-то оказывается было ровно 20 лет с высадки нашего семейства на святой земле. Помню в деталях как будто было вчера.
Больше всего из эпопеи Москва-Будапешт-Тель Авив-Иерусалим меня поразил молниеносный восход из окна Бен Гуриона. Нас посадили в каком-то зале, там были кабинки с представителями то-ли сохнута, то-ли мисрад-апнима, и мы ждали очереди на регистрацию. Так вот, там была огромная стеклянная стена. Черная. Иногда сквозь нее просвечивали какие-то красные огоньки. Я была уверенна, что это стекло очень сильно затемненное, почти не прозрачное. Я отвернулась буквально на десять минут, а когда снова посмотрела - стена была прозрачной, прямо перед ней была залитая розоватым светом взлетная полоса. За несколько минут с абсолютной тьмы стало совершенно светло! Я была поражена, так как восход в России мог занять часа три.
Потом регистрация, маршрутка.... и Иерусалим. Мы вышли из маршрутки "подышать" в центре города, там, где сейчас Макдональдс, ибо нас всех укачало. Типа вздохнули. Бляяя, такой жары мы еще не встречали. Мама с ужасом взирала на открывавшуюся перед нашим взором помойку, полосатых кошек и обгорелые от хамсина чахлые кустики в вазонах. Папа попытался посмотреть на ту-же панораму оптимистично, но к счастью понял, что лучше не комментировать. Мой братец, первая жертва израильского стиля вождения, выражал несогласие с мирозданием делясь остатками завтрака с самым усохшим древцем. Я боролась с тошнотой, давилась жарой, и мне остро не хватало словарного запаса, с которым я ознакомилась спустя 7 лет, спасибо Лекарю и Чайнику.

И вот, уже прошло 20 лет.
Не смотря на все трудности эмиграции, мы прижились. У родителей все получилось, тьфу-тьфу. Папа - после долгих лет, таки нашел свое место - он senior врач (как эта па руски?) в отделении реанимации в Шаарей Цедеке. Он защитил итмахуты (специализацию) по internal medicine и пульмонологии. Я искренне надеюсь, что никто из моих знакомых к нему не попадет, ибо в его отделение попадают когда случается жопа полная и кошмарная. Но если таки беда или непонятная хрень - лучшего врача не сыскать. Мама рискнула переквалифицироваться - и уже много лет работает бухгалтером, ей нравится. Я отученное, братец учится, кот расчесан.
Основное последствие эмиграции - дурной нрав, все еще со мной и с возрастом никуда не делся. Эт не лечится, и не надо.

Думая об Израиле, не смотря на вечный политический бардак итд, мне откровенно есть чем гордиться, есть что любить и по чему скучать. Если иностранцы расспрашивают, я могу часами рассказывать про страну, людей, реалии, науку, медицину, университеты, армию, еду, религию... О хорошем и плохом, веселом и грустном. Большинство людей, которые мне важны живут в Израиле. И я так переживаю все, что в нем происходит, что мне проще не читать новости, чем все-время расстраиваться или беситься.

И блин, я так счастлива, что мне не пришлось рости в России. Со всех точек зрения. И уж точно, вырасти я в другом месте, я была бы не я, а какая-то другая женщина.

Date: 2011-06-05 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_putnik_/
Красавица :) Душевно!

:-)))

Date: 2011-06-06 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] magictpa.livejournal.com
Приветики!!!! Сто лет тебя не слышно. Если будешь в Скайпе - стучись?

Date: 2011-06-06 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] karmashaya.livejournal.com
Какой жизнерадостный и хороший пост! Спасибо!
А можно у тебя полюбопытствовать, как ты в Буддизм пришла?

Date: 2011-06-06 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] magictpa.livejournal.com
:-) Пасиба!
В Буддизм я попала исключительно по вине молодого человека в камменте над тобой. Вова пришел в группу по Цигуну, в которой я занималась на третьем году моего ВАя. Он был весь из себя, умен и хорош собой, да и я в те бурные годы вроде тоже была очень даже не дурна. И вот сближаем общение, и в перерывах между приятным и полезным начинает мне юноша рассказывать про Буддизм и какая это круть, я это все слушаю, и думаю - какая это муть. И вдруг... приглашает поехать с ним на ритрит его Учителя Намкая Норбу в Крым. Я вся по уши в экзаменах конца степени, стресс зашкаливает, а тут меня предлагают вывезти на две недели из этого кошмара в восхитительное место с морем и без учебников, правда, с каким-то непонятным ритритом в довесок. И как раз дыра в 2 недели между экзаменами. Уговаривать не пришлось.
Коротко - на ритрите мне страшно не понравилось, ужасный левый народ оказался, эти Буддисты! Наркоманы, бандыты и всяческие социально опасные личности. Ринпоче понравился, конечно, но ничего из его объяснений у меня нигде не улеглось, то, что требовалось испытать и понять не испыталось и не понялось. В общем вернулась я домой, окунулась с разбега в свою сессию-работу, с Вовчиком мы тоже разбежались и жизнь вернулась на круги своя будто и не было этого эпизода. С месяц по возвращении, проснулась я поздним утречком, и первая утренняя мысль повергла мой здравомыслящий ум в тотальный шок. "Хочу сделать практику". Чаво?! Каво за что?! От мысли избавиться не удалось. Как практику делают я не знала, по этому позвонила Вове, и наши отношения перешли на чисто ваджерный уровень - Вовка занимался со мной не покладая рук, и все еще не понимая зачем, я поняла, что мне это нужно как воздух. Несколько месяцев спустя, я сдала свою последнюю работу на соискание ВА науч. руководителю и на следующий же день села в самолет в Венесуэлу, где Намкай Норбу намеревался дать пол года учений. Больше в нормальную жизнь не вернулась :-) А три года назад я встретила своего коренного учителя Лопона Тензина Намдака. И моя жизнь и религиозное понимание вышли на новый виток.

Практиковать Дхарму - это прекрасно :-) Все остальное - поднимать брызги самсары.

Во всем виноват Вовка! (Моя мама довольно долго так считала - соблазнил и упек в секту, хихи)

А ты как попала в Дхарму?

Date: 2011-06-11 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] karmashaya.livejournal.com
Слушай, как здорово!
Я - impressed! У тебя прям такая явная кармическая связь с Дхармой!
"Проснулась утром и захотела сделать практику" - это сильно, конечно!
А со всеми практиками, Учителями и новыми открытиями эта жизнь становится самой "нормальной", и уже непонятно как остальные-то живут: работа-телек-салат..))
Спасибо большое за рассказ!

Как я в Дхарму попала?
Я потусовалась с бутылкой пива в подъезде 8-9 классы школы, но мне стало неимоверно скучно, в то время как всем моим "друзьям по подъедам" также нравилось. Хоть помимо "тусовок" у меня активная жизнь из всяких секций, курсов и тп, все равно было скучно. Казалось, что что-то еще должно быть, но я не знала что.. И вот в 11 классе школы я уже активно сидела в инете и вычитала про йогу. Начала заниматься, и поняла - вот она, жизнь! Параллельно поступила в институт востоковедения, что с головой была погружена в культуры азиатских стран, в китайский язык и йогу. На втором курсе поехала на первую в своей жизни стажировку в Китай на пол года. По окончании стажировки я и 3 моих подруги отправились в наш первый чип-трип из Пекина до Индии через Тибет и Непал. Мне тогда 19 лет было, и я мечтала поскорее попасть в Индию. Хотела посмотреть на "индуизм в реальности" и возможно принять эту религию. Так как я занималась йогой, я увлекалась изучением индуизма + в универе мы его тоже проходили. Про Буддизм я тоже читала, но меня он как-то особо не затрагивал. Но вот вы в нашем путешествии, и после 48 часов поезда мы попадаем в Лхасу - мурашки по всей коже, и я осознаю, что я - Дома, что я нашла то, что так давно искала. С первого дня в Лхасе вообще сомнений больше не было - я - буддистка! Дальше мы попадаем в Индию через Непал, и в Индии в Дарамсале встречаю моего первого Учителя, который до сих пор помогает мне следовать по пути Дхармы :)
С того дня, как я впервые попала в Лхасу, и по сей день сомнений ни разу не было :)

Profile

magictpa: (Default)
magictpa

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios